信楽。まぁ誰でも知っていますよね。
狸。言わずと知れた六古窯。
ただ、意外と狸の置物の歴史は浅く、明治時代に
陶芸家の藤原銕造氏が作ったものが最初と言われています。
六古窯自体も戦後に小山富士夫という研究者が選定したんだっけ。
しかしながら、やはり信楽の焼き物の歴史は古い。
最初は狸や大量生産の製品でごちゃごちゃと見えなくなるが、
その内 作家さんのものが目に留まるようになり
やがて遠くの方に焼〆・灰被りが うっすらと見えてくる。
間口が広く ( つか広すぎ ) 奥が深〜い、かなり。
はっきり言って、巧妙な罠。 たちの悪い (笑)
個人的には 焼〆の白い灰被りものや、白い緋紋と火色のコントラストが堪らないんですけどね。
あと作家さんでは、厳陶房さんの豪快な粉引きですね。
もうじき宗陶苑さんの窯焚きかぁ。
ちょっと行けないんですけどね、どんな風に焼きあがるかなぁ。