家作

hirunesai2009-11-29

何ヶ月振り? 家で作るの

調べたら、5ヶ月振り

ほんまに久し振りやぁ


作り始めたんは昨日明け方。のんびりと

まずは山土。黴が生えとるが  笑

体験時に短時間で高台まで作るために

以前から考えていた方法で作ってみる

つっても、そんな大げさなもんでもなく

上下逆に作るという方法

口が下で高台が上にくるように作る

普通に作ると高台部が下なので水分が行くし、

重みも掛かる

単純に上下逆ならどうかな、と

まだまだ改良の余地有り。詰めが甘いな

これは没にして

その後、碗形のぐい呑みとフリーカップ2点


久し振りやから厚さの感覚が全け

かなり削るはめに

13時過ぎに一段落

寝る

起きると19時前

うーん、もうちょっと削っとくか

あぶらかだぶらで22時半頃まで

買出しに行き飯を食ったり、休憩


日付変わって2時前に再開

宗陶苑さんの土。7月に頂いた土

うお、土が硬っ硬

取り合えず水を加えて練る

まず白っぽく焼きあがる土から

うーん、さすが作り易い土やなぁ

壺型のフリーカップを作る

先日の丹波の壺の影響です  笑

次に体験の土 (削ったものを頂いたもの)

普通に大振りな湯呑みを作る

うーん、なんか物足りね・・・・・

・・・・ えいっ !

久し振りに歪めてみた。沓型

口も作り直して、満足じゃ


勢いがついたので備前の原土で

むむむ、延びが今一

こんなもんやったっけ ?

ばか ばか と割れる

理由は‘木’が結構入ってるから

木を取り出しつつ二回ほど没に

三度目の碗形の茶碗はなんとか完成まで

でもいま一つなのでこれも潰し、

四度目の正直でぐい呑みを一つ


ふぅ9時過ぎ。流石に疲れたの

でも土いじりは楽しいの