飯休憩のとき車でパンを食す
食べながら何気に袋の裏面を読んでいると
このパンには品質改善と風味向上のため
臭素酸カリウムを使用しております。
などと書いてある
風味云々は個人差もあることなので一劫歩譲るとしても
品質は改悪だよね
第1類危険物に指定
強力な酸化剤。他の物質を酸化させる
加熱により分解されるが腐食性のある気体が発生する
有毒であり発癌性が指摘されている
食品への使用はEU、カナダ、ナイジェリア、ペルー、ブラジルなど
いくつかの国で禁止されている
アメリカでは禁止されていない
日本では、パン以外使用禁止
あの中国さんですら2005年に食品への使用を禁止している
ビタミンCなどを利用した代替方法が確立しているので
使用していない製パン業者もあるが、使用している業者においても
加熱による分解で‘残存が検出されないことが前提になっている’為
使用している業者、使用していない業者共に
その使用を製品に表示していないものが多く
消費者からは使用の有無が判別し難い
冒頭の、使用しております。の後に
残存に関しては厚生労働省の定める基準に合致しております。
と、続いているけれど、厚労省の定める基準が安全かどうかは
それを定めた一部の人間にしか分からないからねぇ
こちらも消費者からは判別し難い
残存が検出されないことが前提になっている
世の中には、いろんな“安全神話”があるねぇ