6時過ぎに起っき
3時間程の睡眠
と、いっても昨日
昼前〜晩方で 9時間近く寝ているけどの
朝飯やら準備やらで 9時半頃に
んで、火が着かねー
毎度のことながら泥縄システム発動
着火材を買いに行く
仕切り直して10時過ぎにカム着火
今回焼くのんは (窯詰め順の手前から)
備前山土キーホルダー。5回目、今回も腕の部分で
伊賀土茶碗、先日こさえたもの。初回、生から
モグサ土の志野酒器、4回目以来の 2度目
童仙房土の志野酒器、2月に作ったもの。初、生から
ひよせの蕎麦猪口、前回からしき続きの 2度目
益子茂木土酒器、3回目以来の 3度目
の 6つ
で、今回はちと趣向を変えてみた
オイラのミニ窯は搬入口が上に付いているのだが
そこに蓋をせずに煙突 4号を乗せる
煙突効果の変化を知りたい
まあ、もうね、既に not穴窯 笑
着火後暫くして
ボン
げ、明らかに炭の爆ぜた音とは違う、ボン
投入口から覗いてみると・・・伊賀茶碗 orz
チクソー、なんだよー
結構、気に入ってたのにー
どうやら腰の辺りの表面が剥がれたっぽいから
ほら、ひょっとした、すてぃきな景色に・・・ならんわな
まあ、嘆いても詮方ないので、気を取り直す
それから 2時間ほどはあまりこせこせとせずに
ドライヤーも最初に火を広めるのに使ったくらいで、炭任せ
特に、炭の投入口を開けて空気を入れたりしなくとも
炭から炎が上がるくらいまでにはスムースにいく
多少なりとも煙突効果に違いがある様子
2時間過ぎたあたりから、ドライヤーを使って昇温させる
煙突 4号を搬入口に乗せているので、通常の煙突部分からも
ドライヤー送風をして、窯の後ろの方の温度も上げていく
途中で搬入口の煙突 4号を通常の煙突のところに乗せ替え
搬入口には通常の蓋をする
モグサ土の志野酒器の温度に注意しながら
ドライヤーでの昇温を続ける
あ ! 炭のことをば
前回、樫木炭の中に備長炭を入れてとんかちで割ったので
もう、なにがなにやら
その混合炭と備長炭を適当に
何kg使ったかも不明 苦笑
4時前頃投入を止める
ドライヤー送風は 4時間弱
温度はそこそこに上がっていたと思うんだけどなあ
取り合えず窯の冷め待ちの間、片付けやら
洗濯物を取り込んで畳んだりやら
これを書いたりやら
さてさて、上手く焼けておりますやら
(旧暦二月十九日)