フランスでは今月から、政府が自家製の定義を定めて通達
メニューへの表記を務付ける
ル・パリジャンの調べによれば
フランスのレストランで自家製の料理を出しているお店は
なんと !
全体の16%・・・
多くは業務用の製品などを出しているらしい
業界の一部では
自家製でもおいしいとは限らない、との声も聞かれるとか
まあ、日本でも似たようなもんだろうね
食べる方も分かっちゃいないしね
( オイラ含む )
以前、ネットで見た話なので、真偽の程は定かではないんだけど
ラーメン屋さんが某コンビニの冷凍付け麺を
ちょっとアレンジしただけで出した結果ww
売り上げが激増wwww、みたいな話を思い出した
日本でも表記を義務化してくれたらええのになあと
ちらっと考えたけど、こんな調子やから
産地偽装ならぬ自家製偽装が続出するだけだろうねえ