日付が変わった頃からまったりと準備に取り掛かる
バケツから鍋に染め液を移す
発酵期間は 3ヵ月少々
染め液の色は去年と同じで赤味の強い茶色
まずは、白の 7分袖のシャツ ( 綿 70% 麻 30% ) から
デザインは簡単なもの ― 適当なもの、ともいう 笑 ― で
背中側が適当な円形に抜ける様に
前側が左脇の辺りから右脇腹辺りにかけて抜ける様に
ラップで染めたくない部分を包み込み、たこ糸で縛る
白シャツ 1回目
温度を上げる前からシャツを染め液に入れたのだが
元々鍋のサイズがクッキングヒーターの規格より大きいものなので
80℃を超えるのに40分程もかかってしまった
80℃を超えてからは 40分程浸け込む
( 但し保温にしていたら途中で温度が60℃代まで落ちていたので
80℃キープではない )
その後染め液から上げてバケツに張った水で簡単に濯ぎ、媒染
媒染時間は 30分くらい
媒染液はスーパーで買った漬け物用の焼きミョウバンを 50g
水は適当に。まあシャツがある程度十分に浸かるくらいに
白シャツを染め液から引き上げると同時に
タンクトップを投入。35分程染める
媒染は 20分
デザイン的には特に何もせず
タンクトップを染め液から出すと同時に
白シャツの 2回目
1回目のラップ、たこ糸を外して
20分弱で媒染も20分程
次に 1m の麻布
染め液の色が大分に薄くなっていたので
葉っぱを入れ煮出しながら
ただ、この麻布は生成りなので色が入っても目立ち難い 笑
染め時間は 30分で媒染が20分
麻布の後、染め液は引き続き葉っぱを煮出す
20分程煮出した後に白シャツの 3回目
3回目といっても、今度はほんの一部分だけ
白シャツの後ろがお気に召さなかったのでその部分だけを手直し
1回目の染めの時に色が入らない様にした円形の部分を
適当にクシャクシャとしてからたこ糸で適当にぐるぐると縛り
その部分だけを染め液に浸ける
15分程で引き上げてたこ糸を解いてみたが、いまひとつだったので
糸を解いた状態で更に 25分
トータルで染め時間 45分、媒染を 20分
その後は中性洗剤で洗いもう一度濯ぎをして、片付け
終わったのは 7時半前
染め上がりの色は現時点では
弱冠ピンク色掛かかったココア色~ココア色~薄い黄色 という感じ
大体去年と同じ感じかな
1週間程色を落ち着かせてから一度洗濯をして、どうなるのか
楽しみ