以前、購入した梅干が早々に痛んで
食べられなくなったことがある
元々は保存食のはずのお漬物が
こうも簡単に痛んでしまっては
意味がない
昔ながらと違い糖類や
色んな余計なものを入れるから
却って痛みが早くなる
そういった意味では
道の駅などで売られている
地元の農家の方が作られたお漬物など
割り合いと余計なものが入っていず
可也、好ましい
また保存料や添加物といったものが
入っていないものもあり
これもまたありがたい
だが、その道の駅などで売られているお漬物が
食品衛生法の改正により
販売が難しいことになるらしい
なんでも ❛ 保健所の許可を得た加工施設 ❜ が
無ければ製造が認められなくなるらしく
また、食品衛生責任者の設置も必要となる為に
地元農家の方の製造が難しくなる
ということらしい
まったくな
ななくさの郷さんの松田のマヨネーズしかり
カクキューさん、まるやさんの八丁味噌しかり
食品に限らねば
道後の温泉のカルキ消毒の
条例という名の強制しかり、だ
ほんまに、お役人様は杓子定規なことばかり
いや
杓子定規な考え方 ❛ しか ❜ 出来ない
日本の食文化というもの
食事というものの大切さなど
なにも見えていない
なあにが〝 食育の推進 〟だよ
なあ、農林水産省のお役人様