農林水産省のお役人様

以前、購入した梅干が早々に痛んで

食べられなくなったことがある

元々は保存食のはずのお漬物が

こうも簡単に痛んでしまっては

意味がない

昔ながらと違い糖類や

色んな余計なものを入れるから

却って痛みが早くなる

そういった意味では

道の駅などで売られている

地元の農家の方が作られたお漬物など

割り合いと余計なものが入っていず

可也、好ましい

また保存料や添加物といったものが

入っていないものもあり

これもまたありがたい

 

だが、その道の駅などで売られているお漬物が

食品衛生法の改正により

販売が難しいことになるらしい

なんでも ❛ 保健所の許可を得た加工施設 ❜ が

無ければ製造が認められなくなるらしく

また、食品衛生責任者の設置も必要となる為に

地元農家の方の製造が難しくなる

ということらしい

 

まったくな

ななくさの郷さんの松田のマヨネーズしかり

カクキューさん、まるやさんの八丁味噌しかり

食品に限らねば

道後の温泉のカルキ消毒の

条例という名の強制しかり、だ

ほんまに、お役人様は杓子定規なことばかり

いや

杓子定規な考え方 ❛ しか ❜ 出来ない

 

日本の食文化というもの

食事というものの大切さなど

なにも見えていない

なあにが〝 食育の推進 〟だよ

なあ、農林水産省のお役人様