この間の日曜日
知りたいことがあったので長船刀剣博物館をのぞいてきた
と言っても知りたかったのは、刀のことではなかったし
結局そのことについては分からずじまいだったけど
いろいろなお話を聞くことが出来て面白かった
聞いたお話を掻い摘んで
たたらは戦後20年ほど途絶えていた
昭和50年代に復活
その復活を先頭に立ち指導された方自身も
たたら製鉄から離れて4,50年程経たれた方だった
たたらは一度火が入ると三昼夜ぶっ続け
たたらの炭
最近は檜の炭も半分ほど使われるのだとか
檜の炭だと火の持ちが赤松の炭ほどではないので
少し多めにくべる
目や耳を悪くしてしまうので
耳栓、眼鏡を着用
アスカ
彫金師さんのところで家族連れがお話を伺っている
後ろから何気に見ると、刀身に彫られているのは・・
アスカ・ラングレー
アスカかー・・・・
って?! なんでアスカなん??
どうも昨年のコラボ企画と関係がありそう
コラボ
昨年の戦国BASARAとのコラボの折り
同館の 1日あたりの入場者数の最多記録が出たのだとか
1300人@1日
普段は1000人ほど@ 1ヵ月なのだとか
1日で1ヵ月越え !
近場の飲食店なども恩恵にあずかったので
昨年のコラボに反対していた人も、今では好印象を持っているのだとか
この彫金師さん
好きなことをしているので、食べるのに苦労していても
頑張れるのだとか
研師さんの独特の姿勢
左足を胡坐のような形にして、台に半身で腰掛けるような状態
片足で砥石に当てた木を踏み、砥石を固定
(どちらの足で踏んでいたのかは失念、多分右足だったかと。面目ない)
そういう体勢なので、自重をある程度かけて研ぐのかと思ったらさにあらず
自重を乗せているような感じもなく、腕だけが動いている
研師さん曰く
砥石の粒子の分しか研げないので研げる量は決まっている
それなので力を入れても(研げる量は)変わらない、のだそうです
力を入れて研いでいたら、1日13時間( ! )も研げません との事
オイラ、焼きもんの引っ付きを削るとき結構力を入れていたんだけど
無駄力だったのか orz
弟子入りしてもなかなか続かない方が多い
最近ではネットから弟子入りされた方もいらっしゃるとか
などなどです。いろいろと勉強になりました
お話を聞かせて頂いた皆様、ありがとうございました